Вакансия курьера-регистратора. Достойная и быстрая подработка!

Поправки в 14-ФЗ и 208-ФЗ

21, 2016
|
Разместил: gotov
|
Категория: General
Несмотря на то, что с начала корпоративной реформы 2014 года прошло уже полтора года, федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" так и не был приведен в соответствие с Гражданским кодексом.
На этот раз законодатель предлагает изменить порядок доступа участников/акционеров к документам общества.
Несмотря на то, что с начала корпоративной реформы 2014 года прошло уже полтора года, федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" так и не был приведен в соответствие с Гражданским кодексом.
На этот раз законодатель предлагает изменить порядок доступа участников/акционеров к документам общества.

Каким предполагается сделать доступ к документам акционерного общества?
Для публичных акционерных обществ устанавливается закрытый перечень документов, к которым будет осуществляться доступ.
Это:
- договор об учреждении;
- устав;
- свидетельства;
- внутренние документы, регламентирующие работу органов управления;
- положения о филиале или представительстве;
- годовой отчет, бухгалтерская отчетность;
документы бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- протоколы общего собрания акционеров, заседаний ревизионной комиссии;
- отчеты оценщиков;
- списки аффилированных лиц общества;
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
- проспекты ценных бумаг, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию;
- уведомления о заключении акционерных соглашений, направленные обществу, а также списки лиц, заключивших такие соглашения;
- решения и постановления третейского суда, а также судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем, в том числе к определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления либо заявления об изменении основания или предмета ранее заявленного иска.

Но не всё так просто!
Акционеры, обладающие не менее чем 2% голосующих акций, получают доступ к договорам, правоустанавливающим документам на активы общества и к протоколам заседаний совета директоров.
Если у акционера менее 25% голосующих акций общества, он обязан указывать деловую цель, ради которой запрашиваются документы. Кроме того, акционер, имеющий менее 25% голосующих акций, не может запросить такие документы как:
- протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции)
- документы бухгалтерского учета;
- иные документы, обязанность хранения которых предусмотрена законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также правовыми актами Российской Федерации.

Однако общество в любом случае может отказать в запросе акционеру, обладающему менее чем 25% голосующих акций, если:
- акционер не укажет цель запроса;
- информация находится в свободном доступе;
- запрашиваемая информация может быть использована во вред обществу (!);
- запрошенная информация относится к периодам ранее 5 лет.
Зато отказать акционеру, обладающему более чем 25% голосующих акций, нельзя.

А вот непубличные акционерные общества, за некоторыми ограничениями, вольны в том, кому и как устанавливать доступ к информации.

Если говорить об ООО, то для них законодатель, в целом, устанавливает такие же, как для непубличных акционерных обществ, условия доступа и условия ограничения доступа к информации. Причем по умолчанию не устанавливается пороговое значение доли.
С другой стороны ООО вольно устанавливать свои правила.

При этом, и для ООО, и для АО условия ограничения не могут быть жёстче, чем это изложено в законе. Иными словами, нельзя ограничить доступ к документам на основании того, что участник/акционер обладает чрезмерно большими ушами или предпочитает Вагнера Баху.

Цель поправок очевидна. Казалось бы очевидна.
Сбор информации об обществе является одним из главных признаков начавшейся рейдерской атаки. Обычно рейдеры завладевают незначительным количеством акций и получают доступ к конфиденциальной информации. Теперь появится возможность пресекать подобную подозрительную активность.
По всей вероятности, это побочный положительный эффект, поскольку, если судить по пояснительной записке (прикреплена внизу статьи), то мотивация у законодателя несколько другая: у миноритариев материальный интерес меньше, чем у крупного владельца, а потому им совершенно незачем знать, что происходит в компании. Вдруг он собирается извлечь выгоду, использовав инсайдерскую информацию?
Похоже на презумпцию виновности, не правда ли? Это особенно нехорошо выглядит на фоне того, что российский крупный бизнес в основном характеризуется наличием большого числа мажоритарных владельцев, так уж повелось в России.

Ради справедливости, всё же, надо отметить, что законодатель провёл анализ зарубежного опыта, а предлагаемые меру, в целом, послужат защите от рейдерских атак.


Прямая линия с экспертом +7 925 203 29 45.